Jakobsmuscheln auf bretonische Art
12
Kategorie: Hauptgericht
Hauptzutat: Jakobsmuscheln
Dauer: k.A.
Portionen: 6

Zutaten

500 g Miesmuscheln
500 g Herzmuscheln
1 L Wasser
250 ml Trockener Weißwein (Muscadet)
6 große Jakobsmuscheln, mit Schale
3 Schalotten
1 Knoblauchzehe
½ Bund glatte Petersilie
Salz
weißer Pfeffer
6 EL Paniermehl
40 g Gesalzene Butter
20 g Butter

Zubereitung

Die Mies- und Herzmuscheln gründlich waschen und putzen. Wasser mit der Hälfte des Weißweins zum Kochen bringen. Mies- und Herzmuscheln hineingeben und im geschlossenen Topf so lange kochen, bis sie sich öffnen.

Nach dem Kochen noch geschlossene Muscheln wegwerfen. Mit einem spitzen kurzen Messer den Muskel der Jakobsmuscheln durchtrennen.

Das Muschelfleisch mit Rogen vorsichtig waschen und trocken tupfen. Alle Muscheln klein hacken. Schalotten sehr fein würfeln, Knoblauch und Petersilie hacken.

In eine Schüssel Muschelfleisch, Schalotte, Knoblauch und Petersilie geben, mit 250 ml Muschelbrühe (bezogen auf 6 Portionen) übergießen, salzen, pfeffern und ½ Stunde durchziehen lassen.

Restlichen Weißwein über 2/3 vom Paniermehl gießen, ebenfalls durchziehen lassen. Alles zusammen vermischen und abschmecken. Die Butter erhitzen, die Mischung hineingeben und kurz durchbraten.

Jakobsmuschelschalen damit füllen und mit dem restlichen Paniermehl bestreuen. Mit Butterflöckchen belegen und im vorgeheizten Backofen bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten überbacken. Mit Baguette und einem gut gekühlten Muscadet zu Tisch geben.

Das könnte Sie auch interessieren:

Ihre alternativ Rezepte
  Name Wertung

Jetzt bewerten

3

In Gänseschmalz gegarte Jakobsmuscheln mit...

Rezept ansehen

Jetzt bewerten

26

Jakobsmuscheln mit Blumenkohl, Ingwer und...

Rezept ansehen

Jetzt bewerten

30

Jakobsmuscheln mit Brennnessel-Creme,...

Rezept ansehen

musterhaus küchen
Kontakt
Küchen Weiß Peter Weiß GmbH
Artilleriepark 1
14624 Dallgow-Döberitz
Telefon: 03322-206591

Kontaktformular

Anfahrt
Küchen Weiß Peter Weiß GmbH
Artilleriepark 1
14624 Dallgow-Döberitz

Routenplanung

Öffnungszeiten
geöffnet geschlossen
  • MO 9:30 - 19:00  Uhr
  • DI 9:30 - 19:00  Uhr
  • MI 9:30 - 19:00  Uhr
  • DO 9:30 - 19:00  Uhr
  • FR 9:30 - 19:00  Uhr
  • SA 9:30 - 16:00  Uhr